Соперничество, конкуренция и зависть в отношениях - 3-в-1 или все по отдельности?

Как правило, само слово конкуренция употребляется, когда мы говорим об экономике и бизнесе или о выживании в мире животных и растений. Сама по себе конкуренция - это соперничество, с целью получения какой-либо выгоды, вовсе необязательно осознаваемой. В бизнесе все понятно - выгода от конкуренции это доход и прибыль. Бизнесмен выиграл конкуренцию - получил максимальный доход, проиграл - остался ни с чем. С точки зрения биологии, конкуренция – это борьба за выживание и за возможность обладать такими ограниченными ресурсами как среда обитания и  пища.

Ведь каждый из нас слышал известную фразу: «Выживает сильнейший!», но как это касается каждого, какими переживаниями сопровождается и почему человек все время включается в разного рода соперничество и какие бывают виды конкуренции?

 

Для начала стоит отметить, что существует прямая или открытая конкуренция, которая больше является соперничеством и скрытая непрямая конкуренция, которая, как правило, носит более враждебный характер.

Прямая конкуренция или соперничество - это легальная конкуренция в бизнесе, регулируемая законами государства,  любые спортивные соревнования, регулируемые правилами их проведения. Именно в прямой конкуренции можно победить легально и официально быть признанным и за счёт этого повысить свою уверенность и самооценку. Открытая конкуренция имеет конечность и заканчивается при достижении результата или проигрывании. Сюда же и относится биологическая конкуренция, с помощью которой  обеспечивается выживание.

Непрямая или скрытая конкуренция - это когда скрывается сам факт конкуренции и ее наличие, когда для этого приходится прибегать к манипулятивным способам и действиям. Все мы знаем много примеров неосознанной скрытой конкуренции свекрови с невесткой за признание сына и мужчины в одном лице, но эту тему мы обсуждаем только с помощью юмора и анекдотов. Однако никто ни свекровь ни невестка не говорит, что конкурирует, а просто свекровь недовольна невесткой, а невестка критикует свекровь и наоборот. 

 

Однако, что такое конкуренция в отношениях? 

Ведь в жизни, вступая в соперничество, мы конкурирует за что-то или за кого-то, то есть всегда есть объект конкуренции. Кто-то может конкурировать за мужчину или женщину,  за подругу или друга, за внимание от кого-то или за признание, все зависит от того, что хочет, человек, который становится на путь соперничества. Само по себе соперничество дает нам возможность взаимодействовать друг с другом путем сравнения себя с другими окружающими людьми. Однако сравнение себя с другими достаточно опасно, так как, когда мы начинаем себя сравнивать с другими, то наша  самооценка начинает зависеть от результата этого сравнения.

 

В отношениях же, как правило, выгода от конкуренции не осознаваема, а факт самой конкуренции отрицается. Ведь обычно человеку стыдно даже себе самому признаться и сказать себе: "я конкурирую за внимание мамы с сестрой ли братом " или "я конкурирую за признание собственного мужа с его мамой", "я конкурирую с подругой просто за то чтобы доказать всем и себе, что я лучше и никак не хуже..."

 

Скрытая конкуренция в отношениях, как правило, сопровождается чувством зависти. Это происходит когда человек сравнивает себя с другими и ему кажется, что он недостаточно хорош, недостаточно признан, недостаточно успешен, то появляется чувство зависти к тому, с кем себя сравнивает, и кто кажется лучше чем он сам. Для того, чтобы справиться с неприятным чувством зависти и ощущением собственной неполноценности человек может включится в соперничество и конкуренцию, чтобы доказать в первую очередь себе, и повысить собственную самооценку за счёт другого. Так же иногда люди, чтобы справиться с собственным чувством зависти могут враждебно критиковать или игнорировать того с кем конкурируют, чтобы еще глубже спрятать свое чувство зависти и факт соперничества, поскольку им очень стыдно завидовать и конкурировать, ведь их в детстве учили, что это плохо.

Таким образом, конкуренция становится враждебной, приносящей много боли, злости и обиды обоим конкурирующим сторонам.

Поскольку конкуренция непрямая и скрывается, то выгода, полученная от такого соперничества тоже скрытая и непрямая. Полученную выгоду от такой конкуренции невозможно потрогать, например как медаль у спортсмена, выигравшего соревнования, не возможно ее ощутить и почувствовать свой успех, поэтому остается ощущение не удовлетворения, которое стимулирует и дальше продолжать соперничество. Такая конкуренция превращается в бесконечный процесс, который не имеет окончания.

Однако выход из конкуренции есть - это осознание собственного способа конкурирования и включения соперничество, осознание объекта, то есть за что идет соперничество и осознание собственной скрытой выгоды и ее присвоение, если это конечно возможно.

А альтернативой конкуренции является сотрудничество, взаимная поддержка и взаимное признание. Главное помнить, что совместными усилиями достигаются более высокие результаты, чем в одиночку.

 Удачи вам!

TEXT.RU - 100.00%



22-08-2018

Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт:
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме: