Сам себе психолог. Как быть самому себе психологом и что это значит?

Можно встретить мнение, что обращаться за помощью к психологу не имеет смысла, так как, получив помощь один раз, идешь за помощью затем второй раз, а затем образуется зависимость от помощи психолога, а вместе с этим абсолютная невозможность справляться с жизненными ситуациями и проблемами самостоятельно. И с этим мифом о психологической помощи приходиться сталкиваться достаточно часто. Однако психотерапия ориентирована именно на то, чтобы человек обучался быть психологом самому себе и был способен свои сложности и ситуации анализировать самостоятельно, а также делать выводы, без посторонней помощи.

Ведь быть психологом самому себе, значит оказывать психологическую помощь самому себе путем самоанализа. И это вполне реально. Навык самоанализа вполне можно приобрести путем прохождения курса личной психотерапии. Этот навык приобретается, сначала опираясь на помощь психолога или психотерапевта, а потом по мере того, как он становится устойчивым, то становится возможным самостоятельный анализ и помощь самому себе.

 Это можно сравнить с обучением езде на велосипеде.  Сначала, когда ребенок учится ездить, как правило родитель придерживает его за сиденье сзади, пока ребенок сам не почувствует баланс и не упал, придерживает руль, чтобы не съехать с дороги. Затем родитель, начинает потихоньку периодически отпускать и перестает придерживать на короткие по времени  промежутки, а затем уже ребенок начинает ехать сам. Родитель помогает и страхует ребенка, пока он не научится ехать сам. Затем ребенок чувствует баланс, чувствует дорогу, делает повороты и теперь только от него зависит, упадет он или нет. И потом каждый день ребенок продолжает шлифовать свой новый навык езды на велосипеде. И этот натренированный навык остается с ним навсегда, так как становится автоматическим и даже если он не ездит на велосипеде долгое время, то садясь на велосипед снова, он на нем может ехать. Точно так же и в психотерапии. Если вы уже приобрели навык, умеете анализировать, критически мыслить и делать выводы, то это навсегда с вами. Вы всегда сможете пользоваться этим, когда пожелаете. 

Однако можно ли это освоить самостоятельно без чьей-либо помощи, спросите вы? Ведь вроде как обращаться за помощью - это автоматически означает сдаться и признать себя слабым.....Но я отвечу так: а разве слаб тот ребенок, которого родитель учит езде на велосипеде? По-моему он не слаб и не сдался, наоборот он видит перед собой цель: "научится езде на велосипеде" и он всеми силами стремится к этому и использует для этого все окружающие его ресурсы, в том числе и помощь родителя. Конечно, на велосипеде возможно научиться ездить самостоятельно, однако гораздо быстрее и безопаснее этому научиться, если рядом есть устойчивый родитель, на которого можно опереться, который подскажет вам все свои секреты в управлении велосипедом, наработанные собственным опытом. При этом - это гораздо приятнее обучаться вместе с родителем, чем одному пытаться справиться с непослушным велосипедом.

Поэтому, думаю, что это скорее индивидуальный выбор каждого, обращаться ли за помощью или справляться со сложностями самостоятельно, однако важно помнить одно, что во взрослой жизни помощь приходит тогда, когда за ней обращаются, а иначе все придется делать одному и самому, или вообще не делать ничего....

Обращайтесь, рада буду помочь!

TEXT.RU - 100.00%


Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт:
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме: