Психотерапия - Искусство личных изменений

Часть1. 

Как выглядит психотерапия и что это такое?

Представьте, что сейчас вы находитесь в своей жизни в точке А.

Эта точка определена многими параметрами: вашим прошлым опытом, состоянием здесь и сейчас, а так же вашими деланиями. 

И это положение в точке А сейчас вам не очень комфортно, вы чувствуете что это не то что вам хочется и не то что вам нравится. И вы хотите переместиться из точки А в точку В, там где будет комфортно и хорошо. 

Напрашивается вопрос - задача: как переместиться из точки А в точку В?

Существует много способов и универсального, к сожалению нет. Так как все мы разные и кому-то подходит один способ, а кому-то другой. 

Например: кто-то идёт в церковь и с помощью Веры обрастает комфорт, кто-то в буддисты, кто-то занимается йогой,  кто-то занимается спортом или любимым делом, а кто-то идёт на психотерапию. На самом деле выбор огромен.

 Даже если человек выбирает психотерапию, перед ним открывается ещё варианты, какой вид психотерапии выбрать? И тут работает тоже правило, кому-то подходит один вид терапии, а кому-то другой. Нет универсальных методов и здесь.

Вы можете пробовать все методы психотерапии, что вам интересны, а можете просто выбрать человека, которому доверяете и тогда не важно какой метод. Тогда важным становиться то, какими убеждениями и ценностями руководствуется тот человек, который сопровождает вас в пункт В. Так как важно, чтобы вам было По пути!

Если его жизненные ценности близки вам, то значит вам по пути. Значит это ваш человек, наставник и попутчик. И каким бы сложным и тернистым не был ваш путь, я верю, вы справитесь, так как у каждого из нас есть достаточное количество ресурсов для преодоления сложностей.

Самое главное, чтобы мы сами хотели отправиться в этот путь! Иначе точка В не достижима, если не сделать первый шаг и встать на путь изменений. 

Часть 2

Результат психотерапии или чего именно ожидать от психотерапии.

Какой результат может гарантировать вам психотерапевт?

Пожалуй это один из самых сложных вопросов. Бывает так, что человек сам приходит с конкретным запросом/вопросом и тогда они вместе отправляются с психотерапевтом на поиски ответа. Да, именно вместе! Хотелось бы с самого начала не путать банальное перекладывание ответственности, по типу: "сделайте мне чтобы стало хорошо, например чтобы муж пить перестал" или родители приводят ребёнка и говорят: "сделайте что-то , он не слушается/он болеет/он не такой как все и т.д."
Сама по себе постановка вопроса, уже предполагает перекладывание ответственности на психолога, чтобы он что-то сделал, но при этом сам человек самоустраняется и говорит: "А я то тут при чем, от меня тут ничего не зависит!" На этом месте обычно терапия заканчивается. Терапия не возможна, если человек не берет на себя ответственность за то как он живёт. 
Но есть и другой случай, когда человек приходит с вопросом/запросом: "меня не устраивает то, как я живу, я хочу по-другому, но пока не знаю как". В таком случае, какого ждать результата и что может гарантировать психолог/психотерапевт? Психолог может гарантировать изменения, но какие именно в данном случае сложно сказать. Потому что психотерапия это процесс, это путь, который точно приведёт к изменениям в жизни, но что будет в итоге сложно сказать. Психотерапия - эта работа с внутренним миром человека, изменения в котором приводят к изменениям в его внешнем мире.
Поэтому гарантированным результатом психотерапии есть возвращение человека в реальность, повышение его терпимости, чувствительности и осознанности, а так же восстановление его внутренней свободы и свободы выбора. 
Самое главное, что в центре внимания психотерапии находится сам человек и его личность. И психотерапия - это не способ что-то убрать, отрезать и исправить себя. Так как исправлять и отрезать нужно, когда есть дефект. Поэтому, берясь кого-то переделывать и исправлять, мы неосознанно признаем эту его дефективность. А это расходится с основными принципами психотерапии, так как психотерапевт всегда исходит из позиции, что каждый человек индивидуален, каждый является уникальной личностью, у которой есть все ресурсы, нужно всего лишь их научиться осознавать. 
И потом, никто не говорит, что путь этих изменений укладывается в одно посещение психолога, и никто не говорит о том, что этот путь приятен. На этом пути могут быть разные сюрпризы и открытия, как приятные, так и не очень. 
Поэтому, никто не говорит о том, что в результате психотерапии вы станете счастливее, просто вы станете по-другому относиться к себе и к жизни в целом. 

Психолог Наталия Колодяжная

 

TEXT.RU - 100.00%


Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт:
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме: