Привязанность в отношениях. Что такое привязанность, виды и причины возникновения привязанности.

Каждый из нас к чему-то привязан в своей жизни. И это обычная потребность каждого человека иметь свои привязанности. Кто-то привязан к комфорту и благам цивилизации, кто-то к каким-то важным и ценным вещам - любимой игрушке, любимой машине, любимому хобби, а кто-то привязан к своим близким, своей семье или любимому человеку. Без своих привязанностей человек может по большому счету обойтись, хотя рядом со своими объектами привязанности чувствует себя гораздо комфортнее и спокойнее.

Привязанность можно разделить на привязанность к вещам и предметам и на привязанность межличностную между людьми. Привязанность между людьми может быть дружеская, детско-родительская, любовная или супружеская.

Все привязанности имеют психологическую природу и в основе психологической привязанности лежит желание контакта и близости с объектом привязанности для ощущения комфорта и защищенности.

Самый известный вид межличностной психологической привязанности – это привязанность ребенка к матери и наоборот матери к ребенку. От того как  и какая формируется привязанность ребенка к матери зависит какие паттерны поведения будут преобладать во взрослом возрасте у человека.

Очень часто происходит подмена понятий  привязанности и зависимого поведения, то есть одно понятие заменяется другим. Если у человека есть привязанность, то это не обязательно зависимость, поскольку эта привязанность может быть здоровой. Отличие здоровой привязанности от зависимости в том, что при здоровой привязанности без объекта привязанности человек может обойтись, а при зависимости не может.

Например: Если человек привык каждый день есть торты  и ему это нравится и ему это хочется каждый день. Он ест их каждый день. Но в один прекрасный день по каким-либо причинам он решает отказаться от такой милой привычки. Отказывается и не ощущает особого дискомфорта. Но если вопреки всему он садится и ест торт, ругает себя, но продолжает есть, а потом испытывает чувство вины за то, что съел, то это уже зависимость.

Поэтому существует такое понятие как здоровая и не здоровая привязанность.

Здоровая привязанность – это гибкая эмоциональная связь, которая  удерживает человека рядом с кем-то (или чем-то), когда это необходимо, при этом отсутствует какая-либо выгода от этой связи  и когда в отсутствии объекта привязанности не возникает ощущение душевной боли, страданий и сильных переживаний.

Если же привязанность перестает быть гибкой  и при прерывании этой привязанности возникают сильные переживания, то можно говорить о нездоровой привязанности.

Нездоровая привязанность (невротическая привязанность) – это эмоциональная связь, при мыслях о разрыве которой уже возникает  паника, чувство страха и боли. Человек, имеющий нездоровую привязанность, не мыслит своей жизни без объекта привязанности или другого человека. Именно такая привязанность лежит в основе зависимого поведения.

В таком случае привязанность, которая является нездоровой, лишает человека ощущения свободы и он зависит от объекта или человека к которому привязан.

Самый первый опыт привязанности человек получает в отношениях со своей матерью. Если ребенка растит не мать, значит – это опыт привязанности к той  значимой родительской фигурой, которая заботиться о ребенке. И от того, как проходит этот первый опыт привязанности зависит, как в дальнейшем человек будет обходиться со своими привязанностями, какими они будут здоровыми или невротическими, как будет строить свои отношения с близкими и окружающим миром.

Поэтому, чтобы разобраться с причинами возникновения той или  иной привязанности нужно знать о том, как вообще формируется привязанность в раннем детстве. Ведь ребенок не может расти и развиваться без привязанности, если он не будет привязан к матери, он не сможет выжить, так как именно мать обеспечивает выживание маленького ребенка. Именно мать его кормит и заботится о нем. Но по мере своего взросления ребенок постепенно отделяется от матери.  И от того, как проходит это отделение зависит и то, какой в последствии будет эта привязанность. Эта привязанность может остаться  жизненно необходимой – если ребенок так и не отделился от матери или здоровой привязанностью – приятной, но не жизненно необходимой, когда процесс отделения прошел успешно.

Более подробно об этапах формировании привязанности в раннем детстве и о причинах возникновения нездоровой тревожной привязанности здесь в статье «Формирование привязанности в детстве»

Изначально психологическая привязанность во взрослых  отношениях формируется как привычка, как результат  близких отношений, иногда как результат длительных продолжительных отношений.  Вначале люди симпатизируют друг другу, затем встречаются, влюбляются, затем привязываются и привыкают друг к другу.

Привязанность может возникать и когда люди нейтрально относятся друг к другу, но при этом имеют длительные отношения, и со временем между ними так же возникает привязанность. Привязанность так же возникает, когда отношения сопровождаются не только положительным отношением друг к другу, но и вспышками негативных моментов и переживаний. В таком случае привязанность возникает гораздо быстрее, чем в длительных спокойных отношениях. В этом случае  дискомфорт от потери близости в негативные моменты в отношениях усиливает привязанность до такой степени, что может привести к разрушению отношений или к нездоровой привязанности и созависимым отношениям.

Обычно привязанность формируется постепенно со временем. Однако исключением является возникновение мгновенной привязанности при влюбленности с первого взгляда. Это возможно только в случае , когда любовная привязанность является одной из главной в жизненных ценностях человека.

Сильная психологическая привязанность похожа на любовь, поэтому их часто путают или заменяют одно другим. Однако привязанность – это одно из составляющих любви.

Сейчас часто можно встретить людей, которые боятся привязанности, считают, что если ты привязан, значит ты зависишь от того, к кому привязан. Это так только в том случае, если привязанность – это то, что сковывает и лишает свободы, то, без чего жизнь невозможна, то есть если это нездоровая привязанность. Если это здоровая привязанность, то она не болезненна, она не держит в страхе потери, а дает ощущение радости и комфорта.

О здоровой привязанности можно говорить, когда человек привязан к тому, что его поддерживает, к тем людям с которыми ему рядом нравится быть, когда привязанность – это выбор, сделанный осознанно.

Здоровую привязанность можно сравнить с карабином у альпинистов: когда нужно ты привязан, когда нет необходимости карабин отцепляется и ты свободен.

Поэтому  как говорится в цитате «Привязываться можно только тогда, когда умеешь отвязываться…»

Удачи вам и приятных привязанностей!

Психолог Наталия Колодяжная



14-08-2018


23-08-2018

Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт:
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме: