Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Массовое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

В последнее время, смело можно сказать, что население всей страны получило  психологическую травму, в следствии событий, которые происходят последний год в нашей стране.  Психологическую травму можно получить не только активно и прямо принимая участие в происходящих событиях в стране, но можно получить травму став случайным очевидцем событий или даже наблюдая события через экран телевизора.

Поэтому сейчас по прошествии времени очень сильно увеличилось  количество посттравматических стрессовых расстройств в следствии пережитой психотравмы или травмирующего события.

Вследствие получения психотравмы или попадания в психотравмирующую ситуацию, где есть угроза смерти, через некоторое время у человека могут появляться симптомы или поведение, которые характерны для посттравматического стрессового расстройства (сокращенно ПТСР).

ПТСР характеризуется такими симптомами как сильный и острые переживания, избегание либо отсутствие памяти о травмирующих событиях и высокий уровень тревожности, который  сохраняется более месяца после психологической травмы.

У некоторых людей после психотравмирующих событий ПТСР не развивается, так как психотравма переживается и проходит без последствий самостоятельно.

Если рассматривать более детально, то  ПТСР – это психологическое состояние, которое возникает вследствие психотравмирующих ситуаций, например: катастрофы, военные действия, физическая травма, сексуальное насилие и т.д.

Обычно тяжелая психологическая травма сопровождается очень сильным переживанием страха, ужаса и боли, которые сопровождаются переживанием беспомощности и безисходности.

Симптомы ПТСР

Симптомы ПТСР обычно проявляются, когда человек не по своей воле постоянно вспоминает и прокручивает мысленно психотравмирующее событие, а воспоминания его как бы преследуют, при этом человек плохо спит и ночью снятся кошмары или само психотравмирующее событие, часто непроизвольно вспоминает  то что уже произошло. Так же может иметь место потеря памяти и невозможность воспроизвести в памяти психотравмирующее событие в подробностях.

Вследствие сильных переживаний и невозможности с ними справиться самостоятельно может наблюдаться повышенная тревожность, бдительность, состояние постоянного ожидания угрозы. Из-за этого человек может быть очень агрессивен, может появиться антисоциальное поведение, такое как употребление алкоголя,  химических веществ и т.п.

Если острые переживания длятся достаточно долго, то физическое состояние может осложняться соматическими расстройствами и заболеваниями — в основном со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Иногда бывает так, что какая-либо незначительная деталь  может напомнить о психотравмирующем событии и вызвать снова казалось бы уже забытые сильные и острые переживания. Это может быть любая деталь – плач ребенка, взрыв петарды, телепередача, шум машины и т.д.,  которая стала частью травмирующего переживания и события.

Обычно ПТСР проявляется примерно через три месяца после травмирующего события. А в некоторых случаях признаки ПТСР проявляются лишь спустя годы.

Я не единственный, кто страдает ПТСР?

В нашей стране в этом году наблюдать симптомы ПТСР можно было почти у каждого. Практически каждый из нас переживал сильный страх и тревогу. А в США ежегодно 5,2 миллиона американцев страдают ПТСР.

Какие заболевания могут быть вследствие ПТСР?

ПТСР часто сопровождается таким состоянием как депрессия или другим тревожным расстройством.

При ПТСР могут иметь место головные боли и головокружения, гастроэнтерологические проблемы, проблемы с иммунной системой, боль в грудной клетке или сердцебиение, дискомфорт в других частях тела. Часто бывает, что доктор лечит физиологические симптомы заболевания и при этом не подозревает, что  причина связана с ПТСР.

Что делать если есть симптомы ПТСР?

Вероятность успешного лечения зависит от того на сколько быстро выявлено заболевание и пролечено. Среди методов лечения нельзя недооценивать роль психотерапии при лечении заболеваний, причиной которых является ПТСР. К успешному результату приводит соединение медикаментозного лечения заболеваний с курсом психотерапии.

Считается, что основным методом лечения является психотерапия, которая работает с причиной возникновения ПТСР.

С помощью психотерапии можно не только выявить причину развития ПТСР, но и с помощью специалиста пережить психотравмирующее событие так, чтобы больше не было болезненных воспоминаний и кошмарных снов, чтобы душевная рана наконец зажила и не приносила больше болезненных ощущений.

Так же психотерапевт поможет обрести собственную безопасность, пополнить свои ресурсы для дальнейшей жизни и успешного будущего.

Удачи Вам!


Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт:
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме: