Переживание чувства стыда, причины возникновения и способы справиться с переживанием чувства стыда.

 

Наверное, большинству людей, живущих в социуме знакомо переживание чувства стыда. Хотя конечно есть и исключения, иногда встречаются люди, которые говорят, что никогда его не испытывают. Хотя, может, они просто не знают что такое стыд, а может просто не хотят его замечать. В этой статье попробуем разобраться с причинами возникновения чувства стыда и способами, как можно справиться с этим переживанием.

В гештальт-терапии считается, что стыд -это остановленное возбуждение. Возбуждение -в том смысле, это когда человек ощущает большое количество энергии и желание эту энергию направить на какое либо действие. И чувством стыда это возбуждение может быть остановлено.
Например, если у меня очень хорошее настроение, я еду в метро, слушаю музыку и у меня такой подъем энергии, что мне хочется петь под эту музыку. В этот момент у меня много энергии, я в возбужденном состоянии и я хочу просто петь вслух в такт этой музыки. И вдруг на подъеме этой энергии в этот момент я останавливаю себя мыслью: "ехать в транспорте и петь вслух как-то не очень удобно, наверное, люди подумают, что я какой-то не такой..." В этот момент мое желание петь остановлено как раз с помощью чувства стыда. А мое желание это и есть возбуждение и подъем энергии, направленное на то чтобы удовлетворить свою собственную потребность в получении удовольствия.

Как правило, когда возникает чувство стыда, всегда есть тот, кто стыдит. Образ того кто стыдит может быть даже не явным, не конкретным человеком, а просто мысленным в нашем воображении или может как бы звучать чьим-то голосом. Как правило, это может быть голос родом из детства.

Однако возможен и другой вариант остановки возбуждения чувством стыда. Возьмем тот же пример с прослушиванием музыки и желанием петь в метро. Если просто позволить себе петь и наслаждаться музыкой, то возможно рядом найдется человек, которому будет мешать пение вслух, и он сделает замечание - например: "что вы тут поете - вы что не видите это мешает, это не красиво!" Этой фразой человек испытывающий неловкость как бы делится этой неловкостью с другим человеком с помощью фразы:"это же некрасиво!" А неловкость -это и есть стыд, только в слабом своем выражении. При этом сам стыдящий в какой-то мере освобождается от этого неловкого и неудобного чувства. И В этой ситуации есть реальный человек, который стыдит, и человек которого стыдят.

Человек, которого стыдят, таким образом, оказывается перед выбором. Или прислушаться к замечанию, почувствовать стыд и остановиться в своем действии или не принимать стыд и продолжать свое действие. Как правило, человек выбирает тот вариант, который привык выбирать с детства, или стыдиться, или отрицать стыд.

Человек чувствует стыд, как только считает, что он не такой, какой должен быть. И когда человек считает, что он не такой как хотел бы быть, то это тоже стыд. И как только человек чувствует, что он не адекватен, не соответствует чему-либо, не знает чего-то, то он тоже чувствует стыд.

Однако бывает так, что человек сделал что-то неправильное, возможно это потому, что он сам по себе неправильный и тогда неправильное действие оказывается связано со стыдом.

Человек может испытывать различные чувства, но, в то же время такие чувства как растерянность, смущение, застенчивость – это члены той же семьи, что и стыд, но только в меньшей степени.

Основное послание, которое получает человек испытывающий стыд: «Я неправильный, то какой я есть, я не могу быть принятым, любимым» или "нельзя быть такими как есть и надо быть другим".

Существует много способов, как люди защищают себя от стыда, ведь это очень неприятное переживание. Один из способов защитить себя от стыда— это критиковать или преуменьшать себя. Если человек первый начинает себя критиковать, тогда остальные не могут быть так жестоки, по отношению к нему. Это способ защитить самого себя от того, чтобы стыдили другие.

Еще один способ защитить себя от переживания стыда -это полное скрытие переживания стыда поведением, которое демонстрирует обратную сторону стыда - это его отсутствие. В таком случае человек не просто переживает стыд, а еще и стыдится того, что переживает стыд, таким образом, появляется ощущение что стыдно, за то что стыдно, что тщательно скрывается за показательным поведением, при котором открыто демонстрируется отсутствие стыда.

Однако всегда стоит помнить, что стыд останавливает целый букет других переживаний, которые остановлены и находятся за ним, он как бы прячет их. Если исследовать чувство стыда, то может оказаться, что за ним скрывается или злость, или возбуждение, или страх, или тревога, а может оказаться что-то еще, так как это очень индивидуальный процесс. В психотерапии очень важным является легализация и осознание собственного стыда, так как только затем появляется возможность продвинуться чуть далее и осознать собственные переживания, которые за ним находятся.

Гармонии вам с самим собой!

 

 



27-06-2018

Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт:
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме: