Отношения между детьми и родителями. Или чего не хватает нашим детям.

Вечная тема отцов и детей не дает покоя многим родителям. Каждый из родителей сталкивается с проблемой взаимоотношений с детьми, когда они начинают подрастать. Многие родители замечают, что периодически возникают проблемы и трудности в отношениях с детьми, что-то происходит не так как обычно, меняется поведение ребенка. Такие периоды в жизни детей называют возрастными кризисами. Сначала это кризис первого года жизни, затем третьего года жизни, а после уже кризис семи лет, а затем уже наступает и подростковый кризис 11-12 лет. В каждый из этих периодов жизни ребенка происходят большие перемены в поведении и развитии наших детей. И с каждым годом наши дети становятся все более самостоятельными, требуют от нас родителей все меньшей заботы и опеки и все острее становиться проблема отношений родители-дети.

 

Дети хотят быть взрослыми и пробуют быть самостоятельными, стремятся быть независимыми, пытаясь избавиться от опеки родителей. А нам родителям при этом очень сложно «отпускать» их, ведь мы привыкли опекать и заботиться о них. Пик этой проблемы появляется, когда наше чадо приближается к подростковому возрасту. А до этого ребенок пробует «взрослеть» только иногда протестуя против взрослых, а затем, когда количество протестов увеличивается, то появляются конфликты и отказы ребенка от послушания. Часто когда протесты ребенка достигают своего пика, родители говорят: «Он стал неуправляемым, я не знаю, что с ним делать, на него ничего не действует, ни мотивирование любыми благами, ни наказания, мы перепробовали все!».

Или однажды был случай, когда мама обратилась с таким вопросом: «Моему ребенку 3 года, расскажите каким способом можно наказывать ребенка в таком возрасте, ведь слово нельзя на него не действует, он не слушается!»

В таких случаях поведение детей становится протестом против родителей и сложившихся взаимоотношений с ними в независимости от возраста ребенка то ли это три года, толи это подросток. Это значит, что старые и привычные методы общения с ребенком уже не работают и стоит двигаться в направлении изменения способа и стиля общения с ребенком.

При этом родители забывают едва ли не самое главное, что нужно нашим детям, да и нам взрослым, это про принятие. Именно его не хватает нашим детям, и они отчаянно бунтуют. Они просто хотят, чтобы мы взрослые принимали их такими какие они есть и любили их такими какие они есть и уважали их, такими какие они есть. При этом очень важно любить ребенка не за поступки и какие-то действия, а просто потому, что он есть. Как правило излишняя критика детей и их поступков взрослыми дает детям ощущение, что ими все время недовольны, что они не достаточно хороши для того чтобы их любили и тогда дети говорят так: «чтобы я не сделал все не так, все неправильно».

Не стоит так же забывать и про внимание, детям очень важно, чтобы мы взрослые уделяли им свое внимание в виде совместно проведенного времени. То есть проводили время вместе с ребенком, уделяли время для общения, для игр, для занятий, которые нравятся ребенку, это может быть просто совместный поход в кино или что-то другое, это не столь важно, важен лишь факт проведенного совместно времени.

Если вы в своем общении с ребенком не будете забывать про принятие и внимание вы сможете увидеть, как со временем ваши отношения изменятся, а возможно они просто приобретут новый смысл, или изменитесь вы и ваш ребенок, а вместе с этим изменится и стиль воспитания ребенка. Ведь каждый из нас знает, что от воспитания зависит формирование здоровья, физических, умственных и нравственных качеств в дальнейшем.

Успехов вам в воспитании вашего ребенка!


Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт:
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме: