Начало отношений между мужчиной и женщиной. Их формирование и развитие.

                       

 

Отношения между мужчиной и женщиной остаются в центре внимания различных произведений, фильмов, книг и поэзии. Это то, что касается каждого.

Отношения с партнерами или их отсутствие- это постоянная тема разговоров, особенно женских. Многим людям личные отношения приносят радость и удовольствие. Но в тоже время отношения могут приносить огромную боль и отчаяние.

Многие из нас живут с убеждением, что в один прекрасный день, как в сказке "золушка", "белоснежка", "спящая красавица", они встретят своего "единственного", с которым смогут прожить всю жизнь. Но у большинства эти ожидания почему-то не оправдываются.

При этом в нашем обществе существует ряд предубеждений. У нас рассматривается неспособность создать семью как личная неудача. И конфликты в личных отношениях мы уже считаем нормой. Многие века общество строилось на браке и союзе мужчины и женщины.

На наши мысли и поступки влияют культурные и социальные факторы, приобретенные в процессе воспитания, обучения и в процессе общения с окружающими нас людьми. Но так же, есть часть наших мыслей, которая зависит от инстинктов и генетической наследственности.

Страсть, влюбленность, романтика, всепоглощающая любовь, мурашки по коже- обычно так описывается ощущение восторга и счастья, которое в какой-то момент жизни испытывал почти каждый из нас. Но очень часто вслед за этим приходит чувство боли, страдания и разочарования.

Одно из самых больших заблуждений, которое лежит в основе конфликта в женско-мужских отношений - это то, что мужчины и женщины мыслят одинаково и хотят одного и того же.

"Доказано, что любовь является результатом образования конкретных химических веществ в определенных участках мозга. Как только наш мозг заметил партнера подходящего нам по ряду критериев, он начинает вырабатывать вещества, необходимые для создания среды, привлекательной для данного партнера. Любовь-это химическая реакция в мозгу." – пишут авторы книги  Аллан и Барабара Пиз "Почему мужчины хотят секса, а женщины любви."

Страсть основывается на выбросе сексуальных гормонов, которые называются тестостерон и эстроген. Эти гормоны заставляют человека стремиться к физическому удовлетворению. Поэтому можно сказать, что страсть ведет к продолжению рода и способствует выживанию человечества. Если жизни угрожает опасность, то человек испытывает желание передать свои гены и продолжить род, вот почему в военное время можно наблюдать пик рождаемости.

В  отношениях поведение во время романтической любви напоминает психоз. С биохимической точки зрения страстная любовь похожа на наркоманию и вызывает зависимость. Можно наблюдать общие признаки: эйфория, страстное желание и зависимость.

Основной гормон, который отвечает за сексуальное желание это тестостерон. У мужчин его в 10-20 раз больше чем у женщин. Вот почему мужчины больше хотят секса, чем женщины. Окситоцин-его еще называют гормон ласки, является основой эмоциональной привязанности. Окситоцина у женщин содержится больше чем у мужчин. Чем его больше, тем более женщина заботиться о мужчине и тем глубже их эмоциональная связь. Однако при встрече мужчины и женщины в период влюбленности у женщин повышается уровень тестостерона, а у мужчин повышается уровень окситоцина и гормональный фон пары оказывается сбалансированным.

Однако через 3-9 месяцев период влюбленности заканчивается и сексуальность партнеров возвращается вы обычное состояние, как и гормональный фон. И тогда многие отношения тоже заканчиваются, если не успела сформироваться близость и привязанность.

Наукой доказано и то, что любовь, страсть и сексуальное желание — все это химические реакции, которые происходят в нашем мозгу. Ученые проводили эксперимент и установили, что примерно через два года все показатели выброса гормонов приходят в норму, даже если партнеры продолжают жить вместе.

Но возникает тогда вопрос, почему, когда уровень гормонов снижается, одни пары расходятся, а другие остаются вместе? Ведь по статистике, около 50% всех заключенных браков распадается после первого года совместной жизни.

Практически все пары сталкиваются с тем, что влюбленность и страсть постепенно уходят, сексуальное желание начинает затухать и на смену букету этих чувств, приходит привычка, ежедневные заботы, распределение обязанностей, бытовые проблемы и рутина. Это серьезный экзамен для еще формирующихся отношений в паре. Однако пара остается вместе, не смотря на все сложности и трудности, если отношения стали по-настоящему близкими, теплыми, эмоционально глубокими и появилась привязанность друг к другу. Хорошо, если к этому моменту мужчина и женщина научились откровенно и открыто обговаривать все возникающие сложности и проблемы, научились слышать друг друга и уважать желания и потребности своего партнера.

Формирование отношений в паре происходит постепенно, ведь для того чтобы по-настоящему узнать друг друга, уходит около двух лет.

Критический период для отношений – это первые 3-5 лет. Именно в этот период у пары могут уже появиться дети, и тогда на передний план выходят заботы об обустройстве совместной жизни. Физическое и психологическое напряжение в семейных отношениях может достигнуть своего пика, и может появиться отчуждение и непонимание друг друга. В этот период романтическая влюбленность перерождается в союз и дружбу – мужчина и женщина становятся друг другу больше соратниками, чем пылкими влюбленными. Поэтому лучший способ сохранить гармонию и взаимопонимание в отношениях — это откровенный разговор о отношениях, о радостях и сложностях совместной жизни.

К сожалению, не всегда представляется возможным найти взаимную поддержку и понимание друг у друга. Если вдруг это случилось, то важно помнить, что всегда можно обратиться за помощью к специалисту, к семейному психологу или психотерапевту. Семейный психолог поможет разобраться в сложной ситуации, а самое главное поможет партнерам услышать друг друга и договориться друг с другом.

Желаю вам слышать и понимать друг друга!


Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт:
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме: