Что нам мешает обратиться за помощью, когда нам это необходимо? И вообще, умеем ли мы это делать?

Как часто в своей жизни мы обращаемся к кому-либо за помощью? Или всё же предпочитаем самостоятельно справляться со всеми жизненными трудностями? Что нам мешает обратиться за помощью, когда нам это необходимо? И вообще, умеем ли мы это делать?

Мы можем обращаться за помощью, когда нам сложно и трудно, когда нужно принять важное решение или когда нам просто нужна моральная или психологическая поддержка. И можем это делать без проблем, если мы умеем правильно обращаться за помощью и не боимся этого делать.

 

Давайте попробуем все-таки разобраться, что именно может нам мешать обращаться за помощью, когда это необходимо?

Чаще всего этому мешают наши предубеждения, социальные установки и собственное чувство стыда и страха, которое возникает, когда мы обращаемся за помощью. Именно эти сложные переживания, такие как стыд и страх останавливают нас и удерживают от того, чтобы просто попросить о необходимой помощи.

 В своей жизни каждый из нас сталкивается с различными сложностями и проблемами. Наша жизнь состоит из белых полос, когда все хорошо и черных полос, когда ситуация сложная и непростая. И мы привыкли считать, что со своими сложностями необходимо справляться самостоятельно, преодолевать их самому, не обращаясь за помощью к другим. Нас всех так учили в детстве. Справился сам, значит «молодец», не справился сам и обратился за помощью - это «плохо». Такое оценивание собственных поступков и действий на «хорошо» и «плохо» напрямую влияет на самооценку. Когда, человек сам себе ставит оценку"плохо", его самооценка понижается и уменьшается ценность самого себя.

И тогда, вроде как обращаться за помощью к близким, знакомым, друзьям, врачам и психологам - это значит расписаться в своем бессилии и потерять ценные баллы собственной тяжело заработанной и построенной самооценки.

 Так же одной из причин не обращения за помощью к другим может быть страх отвержения. То есть, это когда обратиться за помощью страшно и кажется бессмысленно, потому что могут отказать, и тогда всё равно придется самостоятельно справляться со сложностями. В таком случае отказ в помощи человек воспринимает, как отвержение, тем человеком к кому за помощью обратился. Таким образом, заранее ожидая отказ, появляется бессмысленность просьбы о помощи. Такие люди часто думают: "Мол зачем просить, ведь всё равно откажут". Однако это собственные фантазии и иллюзии по поводу того, откажет или нет нам человек. А чтобы убедиться в этом или в обратном, то хорошо бы попробовать обратиться за помощью. И только в этом случае мы можем развеять все иллюзии и встретиться с реальностью, откажут ли нам в помощи.

 Так же есть стойкое убеждение в нашем социуме, что просить о чем-либо или обращаться за помощью - это вообще плохо, унизительно и стыдно. Да, именно чувство стыда и сама мысль о том, что просить, о чем либо стыдно, может нас остановить на пути к желаемой помощи. Однако помощь получает только тот, кто ее просит и запрашивает, а иначе никто так и не узнает, что вам необходима какая-либо помощь. 

 Поэтому, если вы все-таки нуждаетесь в какой-либо помощи, стоит пробовать ее запрашивать, обращаться к другим,  и это вовсе не значит, что вы не справляетесь самостоятельно, - это всего лишь значит, что вы на правильном пути  преодоления своих собственных трудностей и сложностей. Самое главное уметь правильно обратиться за помощью. То есть ваше обращение должно быть прямым, четким и ясным для другого человека, к которому обращаетесь. И прежде всего, ваше обращение должно быть открытым, не содержащим претензий, обвинений и угроз. Иначе, скорее всего вам просто откажут в помощи. Но самое главное не забывать, что именно взаимопомощь и поддержка друг друга  сближает в отношениях с другими, скрепляет их и проверяет на прочность.  Ведь помощь получает только тот, кто ее просит! Удачи вам! Если остались вопросы, пишите, буду рада ответить вам!

TEXT.RU - 100.00%


Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт:
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме: