Цикл статей для родителей особых детей

В наши дни часто можно услышать такую фразу: «особые дети». Так обычно называют, ребенка, когда он как-то существенно отличается от всех остальных детей. Если ваш ребенок имеет  нарушения в психическом или физическом развитии, или же имеет тяжело излечимое или неизлечимое заболевание, то о нем можно сказать, что он особый. И все бы было хорошо, если бы не одно но…ведь особому ребенку необходим особенный уход и индивидуальный подход.

Суть проблемы состоит в том, что особенным  детям необходимо  повышенное внимание со стороны родителей, индивидуальный подход к развитию, обучению, а так же  помощь квалифицированных специалистов, для того чтобы  дать  ребенку  шанс на полноценную жизнь и преодолеть все сложности и проблемы.  Очень часто родители, столкнувшись со сложным диагнозом, у своего ребенка чувствуют отчаяние, безвыходность или же начинают винить себя….

Этот цикл статей предназначен для того, чтобы помочь таким родителям справиться со своими сложными переживаниями и почувствовать себя полными сил и надежды на то, что они смогут помочь своему ребенку жить и радоваться жизни.

 

Предисловие.

Ведь ни для кого не секрет, что каждый из родителей хочет, чтобы его ребенок вырос здоровым и успешным. Ведь еще до того, как ребенок родился, будущая мама, вынашивая его, уже находится в ожидании рождения малыша. Она мечтает и находится и  в ожидании того, что ее ребеночек родится и будет расти здоровым, а подрастая и развиваясь, как и другие дети, станет уверенным в себе и успешным. И так складывается, что уже к моменту рождения малыша, у родителей есть мечты и надежды на, что ребенок будет оправдывать все их ожидания, и он будет расти именно таким, как они себе представляли. И если все складывается хорошо, то родители, как правило, делают все для того чтобы их мечты относительно ребенка превратились в реальность.  А для ребенка  родителя являются самыми близкими  и дорогими людьми, поэтому он стремится к тому, чтобы все ожидания родителей оправдать и не расстраивать их.

Но иногда так бывает, что что-то идет не так и тогда родители сталкиваются с тем, что их ребенок не такой как все и у него есть проблемы со здоровьем, которые не дают возможности родительским мечтам и ожиданиям воплотиться в реальность.  Для родителей – это означает, что их мечты и надежды не осуществимы, и реальность в которой они живут очень отличается от того, как они себе представляли ранее.  На место приятных ожиданий и надежд приходит ощущение разочарования. В этот момент многие родители переживают утрату мечты и надежды и эти переживания, по сути, есть переживаниями горя.

 

 

Часть 1. Как справляться со своими чувствами

 

Первое переживание, с которым сталкиваются родители, узнав диагноз – это отрицание, то есть очень часто родители не верят в то, что именно их ребенку ставят именно этот диагноз.

Услышав диагноз, в этот очень сложный момент,  родители могут переживать весь спектр чувств, и ужас, и страх, а кто-то чувствует облегчение, потому что диагноз наконец поставлен. И тогда те родители, которые давно видели и замечали, что с ребенком что-то не так, давно обследовались и наконец, им поставлен диагноз – они чувствуют облегчение, потому что им теперь понятно, что происходит  с их ребенком, и что теперь делать дальше, чтобы ему помочь. А те родители, которые вдруг неожиданно для себя узнают диагноз своего ребенка – они не могут поверить, не могут смириться, не могут принять тот факт, что их ребенок не такой как все, он не сможет оправдать их ожидания и надежды, только потому, что он особенный.

И каждому родителю необходимо время для того, чтобы справиться с этими переживаниями,  прожить их, принять и понять.

Одни родители самостоятельно и быстро справляется со своими переживаниями в отношении утраты надежды, и как правило это те родители, которые не строили сильно больших планов и больших ожиданий относительно своего ребенка.

Другие родители переживает очень сложно и долго из-за того, что планы меняются, что теперь все будет по-другому, не так как себе представлялось и мечталось, от этого начинают злиться и искать виноватых.

Многие родители в стадии этих переживаний чувствуют, что готовы на все, только бы исправить сложившуюся ситуацию, опровергнуть диагноз и доказать всем и себе, что их ребенок может быть как все, может жить нормальной жизнью. И кому-то это удается, как правило, тем родителям, чьим детям поставили диагноз, имеющий легкую стадию и степень.

Но иногда, бывает так что, не смотря на все усилия родителей ребенок не может жить жизнью обычного ребенка, не может учиться и воспитываться как обычный ребенок.   И если родители долго и упорно не хотят замечать и видеть, того что ребенок не смотря на все попытки «сделать его нормальным» не может быть таким как все и таким каким хотят видеть родители, то это может влиять на психологическую устойчивость как родителей так и ребенка, может отражаться на их отношениях и приводить к конфликтам.

Поэтому родителям особых детей, для того чтобы облегчить жизнь и себе и своим детям необходимо научиться быть очень чуткими и внимательными к своим детям, а самое главное это научиться принимать своих детей такими какие  они есть, со всеми их диагнозами, особенностями и проблемами.  Ведь только если смотреть реальности в глаза  и принимать своего ребенка таким каков он есть, можно выбрать правильный способ и стратегию помощи своему особому ребенку. А правильная стратегия и способ лечения нужны для того, чтобы особый ребенок  мог развиваться в соответствии  своими возможностями и адаптироваться в социуме на столько на сколько это возможно со всеми своими ограничениями и особенностями.

Хорошо, если кому-то из родителей особых детей удается воспользоваться поддержкой своих близких, опереться на них, поделиться своими переживаниями, тогда у них появляется  силы и ресурсы, чтобы поддерживать и помогать своему ребенку.

Если же, вам не на кого опереться из своих близких и не с кем поделиться своими переживаниями, то вы можете это делать среди таких же родителей как вы сами. Ведь именно общение среди таких же людей как вы сами может дать вам силы в сложной ситуации. Вы поймете, что вы не одиноки, есть так же родители, которых тоже коснулась похожая проблема, сможете обменяться с ними опытом и поделиться своими переживаниями.

А если же ваши переживания настолько сильны, что вы не в силах с ними справиться, то не лишним будет обратиться за профессиональной помощью к психологу, который поддержит вас и поможет вам пережить то, что с вами происходит, а так же поможет найти в себе силы и ресурсы в сложившейся ситуации.

 

 

Часть 2. Жить дальше.

 

Очень много переживаний и много сил у родителей уходит на то, чтобы принять реальность такой какая она есть и принять поставленный ребенку диагноз. И только когда родителям удается принять диагноз своего ребенка, как неизбежную реальность, тогда появляется возможность осознать и осмыслить, что происходит на самом деле. В этот момент открывается возможность увидеть направление, в котором двигаться далее, то есть возможность принять решение что делать, чтобы помочь своему ребенку максимально на столько на сколько это возможно.

И тогда родители оказываются перед сложным выбором, как жить дальше, что делать дальше, к чему стремиться. Этот выбор на самом деле тоже не прост. Потому что в этой ситуации самое главное сохранять баланс и не бросаться из крайности в крайность. То есть соблюдать тот баланс, когда вы взвешиваете все за и против, принимая решения.

С одной стороны важно не ставить на своем ребенке «крест» раньше времени, признавая, что он никогда не сможет быть «как все», а значит считать его полностью неполноценным и навсегда относиться к нему как к больному или инвалиду. Поэтому некоторые родители могут думать, что раз их ребенок никогда не сможет быть таким как все, то не стоит даже прикладывать какие-либо усилия, чтобы помочь ребенку. Такие родители могут даже отказываться от своих особенных детей или же отдавать их на попечение государства. И это выбор этих родителей, они сами выбирают как им жить дальше,  заниматься своим особенным ребенком или нет.

С другой стороны, не стоит и переоценивать возможности ребенка в стремлении сделать его «нормальным» во что бы то ни стало.  Ведь что такое сделать его «нормальным»?  В общем понимании «нормальность» для такого ребенка означает, что он адаптирован в социуме и может жить так как живут обычные люди, не имеющие особого диагноза.

Особо старательные родители могут очень стараться и прикладывать очень много усилий  для того, чтобы развивать своего особенного ребенка, пытаться сделать его жизнь такой как у всех других детей, поэтому могут не замечать, что ребенок перегружен, что ему трудно.

То есть когда ребенок не справляется с нагрузкой, становиться не уравновешенным, склонным к конфликтам или истерикам, то это маркер того, что нагрузка на него велика, что к нему нужно быть более внимательным и относиться больше как к особенному ребенку с особенными потребностями.

Поэтому сложность выбора в ситуации, как жить дальше, именно в этом и состоит, чтобы с одной стороны не опускать руки и отказываться от того, чтобы заниматься своим ребенком, а с другой стороны не переусердствовать и не перегрузить ребенка.

Поэтому именно внимательность и чувствительность как к себе так и к своему ребенку помогут вам сохранять этот баланс между двумя крайностями. При этом важно помнить, что какую  бы стратегию или направление для действий вы ни выбрали, со временем их стоит пересматривать и сопоставлять с реальностью, убеждаясь, что вы двигаетесь в правильном направлении и делаете все возможное что от вас зависит для того, чтобы ваш особенный ребенок рос и развивался по мере своих возможностей.

 

Часть 3. О чувстве вины.

Одним из самых сложных переживаний, когда родители узнают о том, что их ребенок особенный является переживание чувства вины. И многие не знают, как с ним быть с этим чувством вины, ведь со временем оно само по себе не проходит, а наоборот иногда начинает накапливаться и увеличиваться. Нередко в такие минуты родители сами себе задают вопрос: «кто виноват в том, что это произошло со мной и моим ребенком? Может это я сделал не что-то не так? В чем же тогда моя ошибка?» Это очень сложные вопросы, на которые очень  сложно найти ответы. Но стоит ли на эти все вопросы искать для себя ответы? Это выбирает каждый из родителей для себя сам.

Одному родителю необходимо найти вопросы на эти ответы, для того чтобы сделать выводы и жить дальше, а кому-то это вовсе необязательно.

Однако, пытаясь найти ответы на эти непростые вопросы, родители должны быть готовы к тому, что эти ответы не решат проблемы, не отменят сложный диагноз вашего особенного ребенка, эти ответы помогут вам провести собственный анализ и разобраться что и к чему в этой ситуации.

Ведь даже если вы найдете для себя ответы на эти вопросы, то  есть вероятность того, что чувство вины станет еще больше и что тогда? Как же с ним справиться? И так задавая себе вопрос за вопросом,  обвиняя себя все далее и далее, появляется угроза погружения в чувство собственной вины все больше и больше, а затем может появиться ощущение, что вина настолько велика, что справиться с ней невозможно.

На самом деле ваше чувство вины говорит о том, что если вы чувствуете себя виноватыми, то значит вы берете на себя часть ответственности за то, что произошло. И получается, что чем больше вы обвиняете себя, тем больше ответственности берете на себя, и в итоге оказывается, что от вас зависит все. Но если поразмышлять и подумать, ведь реальность такова, что мы не всесильны и, так же как многое зависит от нас, так и многое от нас не зависит. Именно поэтому, мы не можем считать, что полностью виноваты и несем ответственность за то, что уже произошло и у вас есть особый ребенок. А раз мы не полностью виноваты, то и чувство вины у нас уже уменьшается.

С другой стороны, наше чувство вины является нам сигналом к тому, что мы что-то сделали не так или были не очень внимательны. И если мы точно знаем, в каком месте мы ошиблись, тогда у нас есть шанс в будущем быть более внимательными и избегать подобных ошибок. Поэтому, в этом случае с чувством вины помогает справиться действие, направленное на то, чтобы исправить собственную ошибку или же просто сделать выводы и в будущем не допустить повторения ошибки.

Но самое главное, когда вас одолевает чувство собственной вины, помнить, что не ошибается тот, кто ничего не делает, и что  все мы учимся на своих ошибках, поэтому нам их и исправлять.  Почувствовав собственную вину, не стоит оправдываться, ведь оправдываться – это означает снимать полностью с себя ответственность, а наоборот необходимо признать и принять свою долю вины и ответственности, сделать выводы на будущее и действовать исходя из них.

И тогда вы смело можете сказать, что ваше чувство вины вам вовсе не мешает, а помогает личностно расти и развиваться.



27-06-2018


03-07-2018

Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт:
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме: